Parmentier de boudin noir

Parmentier de boudin noir

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 600 g de pommes de terre

  • 400 g de boudin noir (de préférence artisanal)

  • 30 g de beurre

  • 10 cl de lait chaud

  • 1 oignon

  • 1 pomme (facultatif, mais délicieux avec le boudin)

  • Un peu de chapelure (ou de parmesan râpé)

  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

  1. Préparez la purée
    Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 20 min dans de l’eau salée.
    Égouttez, puis écrasez-les avec le beurre et le lait chaud.
    Assaisonnez de sel, poivre et d’une pincée de muscade. Réservez.

  2. Préparez le boudin
    Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit doré.
    Ajoutez la chair du boudin noir (sans la peau) et, si vous le souhaitez, une pomme coupée en petits dés.
    Laissez mijoter 5 à 10 min à feu doux.

  3. Montez le parmentier
    Dans un plat à gratin beurré, étalez une couche de purée, puis le boudin noir, et terminez par une couche de purée.
    Saupoudrez de chapelure (ou de parmesan pour plus de croustillant).

  4. Faites gratiner
    Enfournez 15 à 20 min à 200°C, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.