Velouté de chou-fleur et châtaignes, touche normande

Velouté de chou-fleur et châtaignes, touche normande

Une soupe onctueuse, parfaite pour les soirées fraîches.

Ingrédients (4 à 6 bols)

  • 1 chou-fleur breton

  • 1 oignon

  • 200 g de châtaignes cuites (sous vide ou en bocal)

  • ½ l de bouillon de volaille ou de légumes

  • 10 cl de crème fraîche normande

  • Beurre, sel, poivre

  • (optionnel) quelques éclats de noisettes ou d’oignons frits pour le décor

Préparation

  1. Préparer les légumes
    Émincez l’oignon, détaillez le chou-fleur en fleurettes. Faites-les revenir 5 min dans un peu de beurre.

  2. Cuire
    Ajoutez les châtaignes et le bouillon, portez à ébullition. Laissez mijoter 20 min à couvert.

  3. Mixer et assaisonner
    Mixez finement, ajoutez la crème, rectifiez en sel et poivre.

  4. Servir chaud
    Décorez d’un filet de crème et de quelques éclats de châtaignes ou noisettes grillées.

Suggestion :

Servez avec un pain de campagne grillé et un trait d’huile de noisette — c’est rustique, doux et très réconfortant.