Gratin de chou-fleur à la béchamel et au Comté
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Gratin de chou-fleur à la béchamel et au Comté
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Ingrédients (pour 4 personnes)
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1 chou-fleur breton moyen
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50 g de beurre
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50 g de farine
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½ l de lait
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100 g de Comté ou de fromage râpé (emmental, cantal, etc.)
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Noix de muscade, sel, poivre
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(optionnel) quelques noisettes concassées pour le croquant
Préparation
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Préparer le chou-fleur
Détachez les fleurettes et plongez-les 10 min dans de l’eau bouillante salée (ou vapeur douce). Égouttez soigneusement. -
Faire la béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez 1 min puis versez le lait chaud petit à petit. Fouettez jusqu’à obtenir une sauce lisse. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade. -
Assembler et gratiner
Disposez le chou-fleur dans un plat beurré, nappez de béchamel, parsemez de fromage râpé (et éventuellement de noisettes). -
Cuisson
Enfournez à 190 °C (th. 6-7) pendant 25 min jusqu’à belle coloration.
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À servir éventuellement avec :
Un jambon blanc de qualité ou une salade de saison (endives, noix, pommes).
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