Gratin de chou-fleur à la béchamel et au Comté

Gratin de chou-fleur à la béchamel et au Comté

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 chou-fleur breton moyen

  • 50 g de beurre

  • 50 g de farine

  • ½ l de lait

  • 100 g de Comté ou de fromage râpé (emmental, cantal, etc.)

  • Noix de muscade, sel, poivre

  • (optionnel) quelques noisettes concassées pour le croquant

Préparation

  1. Préparer le chou-fleur
    Détachez les fleurettes et plongez-les 10 min dans de l’eau bouillante salée (ou vapeur douce). Égouttez soigneusement.

  2. Faire la béchamel
    Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez 1 min puis versez le lait chaud petit à petit. Fouettez jusqu’à obtenir une sauce lisse. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade.

  3. Assembler et gratiner
    Disposez le chou-fleur dans un plat beurré, nappez de béchamel, parsemez de fromage râpé (et éventuellement de noisettes).

  4. Cuisson
    Enfournez à 190 °C (th. 6-7) pendant 25 min jusqu’à belle coloration.

À servir éventuellement avec :

Un jambon blanc de qualité ou une salade de saison (endives, noix, pommes).